Methi Ke Laddu Khane Ke Fayde, tarika, vidhi| TalkInHindi

MehakAggarwal | July 3, 2021 | 0 | Article

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मेथी के लड्डू खाने के फायदे : मेथी के लड्डू खाने के फायदे (methi ke laddu khane ke fayde) मेथी के लड्डू एक भारतीय पारंपरिक व्यंजन है जो आयुर्वेदिक दवा के रूप में भी बेहद फायदेमंद है। मेथी की तासीर गर्म होती है, इसलिए मेथी के लड्डू सर्दी के मौसम में खाए जाते हैं, इसे सुबह पानी या मुख्य रूप से दूध के साथ सेवन किया जाता है। Benefits of eating fenugreek laddus in Hindi

मेथी के लड्डू खाने के फायदे (methi ke laddu ke fayde)

  • सर्दियों में मेथी के लड्डू खाना बहुत फायदेमंद होता है और यह शरीर को गर्माहट देने का काम करता है साथ ही इसमें पाए जाने वाले औषधीय गुण आपको स्वस्थ भी रखते हैं।
  • मेथी के लड्डू में कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, सोडियम, विटामिन ए, कैल्शियम और आयरन जैसे आवश्यक तत्व होते हैं, जो शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं।
  • अक्सर महिलाओं को बच्चे के जन्म के बाद मेथी के लड्डू खाने की सलाह दी जाती है क्योंकि इसमें मौजूद पोषक तत्व शरीर में विभिन्न कमियों को पूरा करने में सक्षम होते हैं।
  • मेथी के लड्डू खाने से आपका ब्लड प्रेशर और शुगर लेवल दोनों ही कंट्रोल में रहेगा। यह मधुमेह के रोगियों के लिए बहुत अच्छा माना जाता है क्योंकि इसमें उच्च घुलनशील फाइबर होता है जो आपके रक्तप्रवाह में शर्करा के घुलने की प्रक्रिया को धीमा कर देता है।
  • मधुमेह के रोगियों के लिए मेथी के लड्डू सबसे ज्यादा फायदेमंद होते हैं। इसमें मौजूद फाइबर, एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन और मिनरल्स पाचन तंत्र को सही रखते हैं। दरअसल, मेथी में मौजूद गैलेक्टोमैनन नाम का फाइबर खून में शुगर के अवशोषण को कम करता है। मेथी खाने से शरीर का ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल में रहता है और डायबिटीज भी कंट्रोल में रहता है।
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  • मेथी के लड्डू आपके शरीर में पाचन तंत्र को स्वस्थ रखते हैं क्योंकि यह फाइबर, खनिज, विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं जो पेट को साफ रखने में मदद करते हैं।
  • मेथी के लड्डू आपके शरीर के वजन को कम करने में सक्षम हैं। यह आपके लिए बहुत फायदेमंद होता है, लेकिन इसे सीमित मात्रा में ही खाना चाहिए, नहीं तो यह आपका वजन बढ़ा सकता है।
  • महिलाओं में अक्सर देखा गया है कि गर्भावस्था के बाद उन्हें कब्ज की शिकायत होती है, ऐसे में उन महिलाओं को डिलीवरी के बाद 30-40 दिनों तक मेथी के लड्डू खाने की सलाह दी जाती है। दरअसल, मेथी के लड्डू पाचन तंत्र को ठीक रखते हैं।
  • मेथी के लड्डू में कैंसर जैसी बीमारियों को नियंत्रित करने की क्षमता होती है। मेथी में मौजूद फाइबर सामग्री और एस्ट्रोजेनिक प्रभाव हार्मोन रिप्लेसमेंट थेरेपी का एक अच्छा विकल्प माना जाता है। जानकारों के मुताबिक मेथी में मौजूद मिनरल्स कैंसर से लड़ने में काफी मदद करते हैं।
  • मेथी के लड्डू के नियमित सेवन से बालों का झड़ना कम होता है। दरअसल, मेथी में निकोटिनिक एसिड और प्रोटीन होता है, जो बालों को झड़ने से रोकने, गंजेपन को दूर करने और बालों को पतला करने जैसी कई समस्याओं को दूर करता है। इसके अलावा मेथी में उच्च मात्रा में लेसिथिन होता है, जो बालों को हाइड्रेट करता है और उनकी जड़ों को मजबूत बनाता है।
  • जिन लोगों को अक्सर जोड़ों के दर्द की शिकायत रहती है उन्हें मेथी के लड्डू का नियमित सेवन करना चाहिए। मेथी के लड्डू दर्द से राहत दिलाने में अहम भूमिका निभाते हैं, खासकर सर्दी के मौसम में। इसके अलावा सर्दी के मौसम में मेथी के लड्डू खाने के कई फायदे होते हैं, यह शरीर को गर्म रखता है और उचित तापमान प्रदान करता है, इसीलिए बुजुर्गों को सर्दियों में मेथी के लड्डू खाने की सलाह दी जाती है।
  • मेथी के लड्डू न सिर्फ कई बीमारियों को दूर करते हैं बल्कि इसके नियमित सेवन से किसी भी बीमारी से जल्दी ठीक होने में भी काफी मदद मिलती है।
  • मेथी के लड्डू बनाने के लिए मेथी के दानों का इस्तेमाल किया जाता है, जो बहुत ही सेहतमंद होते हैं। इसके साथ ही इसे स्वादिष्ट बनाने में इस्तेमाल होने वाली सामग्री भी आपकी सेहत को बनाए रखने में अहम भूमिका निभाती है। आप मेथी के लड्डू में काजू, बादाम, पिस्ता आदि सूखे मेवे और घी मिला सकते हैं।
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  • मेथी के लड्डू के अनगिनत फायदे होते हैं इसलिए भारत में इसे मिठाई से ज्यादा आयुर्वेदिक दवाओं में गिना जाता है। मेथी के लड्डू आपके शरीर को कई तरह से फायदा पहुंचाते हैं। औषधीय गुणों से भरपूर मेथी आपके शरीर को अंदर से गर्म रखने के लिए बेहद फायदेमंद साबित होती है।

मेथी के लड्डू मधुमेह को कैसे कम करते है?

मेथी के लड्डू मधुमेह में कम करने में मदद करता है. मेथी के लड्डू मधुमेह के लिए रामबाण हैं। मेथी के लड्डू में घुलनशील फाइबर की मात्रा अधिक होती है, जो आपके रक्तप्रवाह में शर्करा को तोड़ने की प्रक्रिया को धीमा कर देता है। मेथी में उच्च मात्रा में अमीनो एसिड होते हैं, जो आपके शरीर में इंसुलिन के उत्पादन को बढ़ाते हैं और इस तरह मधुमेह को नियंत्रित करते हैं। हालांकि विशेषज्ञों का कहना है कि लड्डू में शुगर की मात्रा अधिक होने के कारण जिन लोगों को डायबिटीज है उन्हें मेथी के लड्डू खाने से बचना चाहिए. लेकिन जिन लोगों का मधुमेह नियंत्रण में है, वे दिन में एक बार मेथी के लड्डू खा सकते हैं। अनियंत्रित मधुमेह वाले लोग भीगी हुई मेथी का सेवन कर सकते हैं।

मेथी के लड्डू खाने का सही तरीका क्या है?

Methi Ke Laddu Khane Ka Tarika

मेथी के लड्डू एक बेहतर आयुर्वेदिक नाश्ता है, लेकिन इसका असली फायदा तभी मिलता है जब इसका सही तरीके से सेवन किया जाए। इसे खाने के साथ-साथ कई तरह के परहेज भी करने पड़ते हैं, जो सभी को पता होने चाहिए। नहीं तो ये लड्डू काम नहीं आएंगे।
  • जानकारों के अनुसार मेथी के लड्डू सुबह जल्दी खाना चाहिए।
  • मेथी के लड्डू खाने के बाद गुनगुना मीठा दूध जरूर पीना चाहिए।
  • मेथी के लड्डू खाने के बाद तीन घंटे तक कुछ भी न खाएं। तीन घंटे के बाद आप भोजन कर सकते हैं। ऐसा इसलिए क्योंकि तीन घंटे में लड्डू आसानी से पच जाएंगे।
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  • जब तक आप मेथी के लड्डू खा रहे हैं, कुछ भी खट्टा खाने से बचें। उदाहरण के लिए नींबू, अमचूर, इमली, टाटरी आदि का सेवन न करें।
  • मेथी के लड्डू खाने के बाद एक घंटे तक कुछ भी ठंडा ना खाएं।
  • डिलीवरी के बाद महिलाओं को एक लड्डू चबा-चबाकर खाना चाहिए।
  • स्तनपान कराने वाली महिलाएं दिन में एक या दो मेथी के लड्डू खा सकती हैं, इससे दूध उत्पादन में वृद्धि होती है।
  • गर्भवती महिलाओं या जिन्हें उच्च मधुमेह है उन्हें मेथी के लड्डू नहीं खाने चाहिए। स्तनपान कराने वाली महिलाओं को एक दिन में दो से ज्यादा लड्डू नहीं खाने चाहिए। इससे दूध उत्पादन में वृद्धि होती है।

मेथी के लड्डू बनाने की रेसिपी हिंदी में

आवश्यक सामग्री

सफेद गेहूं का आटा घी या मक्खन – 60 ग्राम ब्राउन शुगर या गुड़ चीनी – 3/4 कप सूखा अदरक पाउडर या सोंठ – 1 बड़ा चम्मच मेथी दाना या पाउडर – 1 बड़ा चम्मच सौंफ या सौंफ – 2 चम्मच गोंद– 100 ग्राम दालचीनी– 4 टुकड़े जीरा पाउडर– 2 चम्मच दूध– 2 कप खरबूज के बीज- 20 ग्राम

मेथी के लड्डू बनाने की विधि

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  • मेथी के लड्डू बनाने के लिए सबसे पहले मेथी के दानों को पानी से धोकर एक सूती कपड़े पर फैलाकर धूप में सूखने के लिए रख दें.
  • अगर मेथी दाना सूख गया है तो उसे मिक्सर में दरदरा पीस लें. ध्यान रहे मेथी के दानों को बहुत बारीक न पीसें।
  • अब दूध को उबलने के लिए रख दें। दूध में उबाल आने पर इसे ठंडा होने के लिए रख दें।
  • दूध के ठंडा होने के बाद इसमें आधा कप घी और मेथी का पाउडर डालकर 5 से 6 घंटे के लिए रख दें. मेथी 6 घंटे में दूध को सोख लेगी।
  • अब मेथी को हल्के हाथों से धीरे-धीरे मसल लें. इस तरह से मेथी खुल जाएगी।
  • अब बादाम को छोटे छोटे टुकड़ों में काट लीजिये, काली मिर्च, जायफल और दालचीनी के साथ इलाइची को भी पीस लीजिये.
  • इसके बाद एक पैन में आधा कप घी डाल दें. घी गरम होने पर पहले से भीगी हुई मेथी को ब्राउन होने तक भून लीजिए. भुनने के बाद मेथी से महक आने लगेगी.
  • अब बचे हुए गरम घी में काली मिर्च को हल्का सा भून लीजिए. तलने के बाद इसे थोड़ा दरदरा पीस लें।
  • अब बचे हुए घी में गोंद डालकर धीमी आंच पर भूनें. जब गोंद का रंग हल्का ब्राउन हो जाए तो इसे एक प्लेट में ठंडा होने के लिए रख दें.
  • इसी तरह आटे को घी में ब्राउन होने तक भून लें और फिर इसे अलग प्लेट में ठंडा होने के लिए रख दें.
  • घी बचा हो तो ठीक है, नहीं तो फिर से एक चम्मच डालिये और गुड़ को पिघला लीजिये. गुड़ के पिघलने पर इसकी चाशनी बनकर तैयार हो जाएगी. चाशनी तैयार होने पर इसमें सोंठ पाउडर, जीरा पाउडर, बादाम, दालचीनी, जायफल, छोटी इलायची आदि डाल दीजिए. अब इस मिश्रण में मेथी, मैदा और गोंद अच्छी तरह मिला लें.
  • अब इसमें खरबूजे के बीज, बादाम, कद्दूकस किया हुआ नारियल डालकर मिलाएं।
  • अब इस मिश्रण को थोड़ा ठंडा होने दें। जब मिश्रण ठंडा हो जाए तो हाथ में थोड़ा सा घी लेकर दोनों हाथों में मलें।
  • अब इस मिश्रण को हाथ में थोड़ा-थोड़ा करके लड्डू बना लें। जब सारे लड्डू बन जाएं तो उन्हें 2 से 3 घंटे के लिए हवा में खुला छोड़ दें.
  • इसके बाद इन मेथी के लड्डुओं को एक प्लास्टिक एयर टाइट कंटेनर में भरकर रख दें और रोज शाम को गर्म दूध के साथ इनका सेवन करें. आपको बता दें कि इन लड्डूओं को आप 4 से 6 हफ्ते तक स्टोर करके रख सकते हैं।

मेथी के लड्डू बनाने की आसन विधि (Shortcut Method)

सबसे पहले एक पैन या कढ़ाई लें और घी में गेहूं का आटा भून लें। ध्यान रहे कि आटे को धीमी या मध्यम आंच पर ही तलें, नहीं तो यह नीचे लग सकता है. इसे तब तक चलाते रहें जब तक यह भुन न जाए। अगर यह 15 से 20 मिनट में हल्का ब्राउन हो जाए तो इसे गैस से अलग कर लें. फिर भुने हुये आटे को एक प्लेट में थोड़ी देर के लिए ठंडा होने के लिये रख दीजिये. इसमें सोंठ का पाउडर, मेथी और सौंफ डालें। याद रहे इन सभी चीजों को मिलाने से पहले तलना जरूरी है। फिर इसमें गुड़ चीनी मिलाएं। लड्डू को स्वादिष्ट बनाने के लिए इसमें कटे हुए मेवे, काजू, बादाम, पिस्ता डाल दीजिए. सभी सामग्री को हथेलियों की सहायता से कुछ देर तक अच्छी तरह मिला लें। – इसके बाद हथेलियों की सहायता से लड्डू बना लें और इस दौरान भी ध्यान रखें कि वे ज्यादा सख्त न हों और अगर हैं तो थोडा सा घी भी डाल दें. – इसके बाद मिश्रण को लड्डू का आकार दें और आपके हेल्दी लड्डू तैयार हैं. यह एक आसान लड्डू रेसिपी है। सर्दी के मौसम में अपनी इम्युनिटी बढ़ाने और शरीर को गर्म रखने के लिए आपको इन्हें जरूर आजमाना चाहिए।

मेथी के लड्डू बनाते समय किन बातों का ध्यान रखे?

  • मेथी के लड्डू बनाते समय मेथी को बहुत बारीक ना पीसें.
  • गोंद को तलते समय इस बात का ध्यान रखें कि वह लाल न हो जाए, नहीं तो टेस्ट बहुत खराब लगेगा.
  • गुड़ की चाशनी बनाने के लिए गुड़ को ज्यादा न उबालें, नहीं तो लड्डू पक जाएंगे.
  • लड्डू को मीठा करने के लिए इसमें गुड़ या सिर्फ बूरा भी मिला सकते हैं.
  • लड्डू को केवल दो से तीन घंटे के लिए बाहर ही छोड़ दें, उसके बाद उन्हें एक एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करें। लड्डू को इससे ज्यादा देर के लिए बाहर न रखें.
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