Karela Khane Ke Fayde Aur Nuksan| TalkInHindi

MehakAggarwal | July 3, 2021 | 1 | Article

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करेला खाने के फायदे और नुकसान : करेला खाने के फायदे और नुकसान (karela khane ke fayde aur nuksan) करेला बेल का एक फल है जिसका उपयोग हम सब्जी, जूस बनाने के लिए करते हैं। करेला गर्म होता है, स्वाद में काफी कड़वा होता है, लेकिन इसके गुणों के कारण हमारे शरीर को बहुत फायदा होता है। advantages and disadvantages of Bitter melon in Hindi

करेला खाने के फायदे और नुकसान

करेला खाने के फायदे (karela khane ke benefits in hindi)

• करेले में बहुत कम कैलोरी होती है, इसलिए करेला मोटापा कम करने में कारगर है, करेले में विटामिन ए और बीटा कैरोटीन पाया जाता है जो आंखों की रोशनी बढ़ाने में काफी मददगार साबित होता है.

• करेले के रस में काला नमक मिलाकर पीने से उल्टी और दस्त ठीक हो जाते हैं। पैरालिसिस या लकवा में कच्चे करेले का सेवन करना चाहिए, जो बहुत फायदेमंद होता है।

• करेले में भरपूर मात्रा में फास्फोरस पाया जाता है, जो कफ व पाचन संबंधी समस्याओं को भी ठीक करता है और हमारे भोजन को पचाने में भी काफी मददगार साबित होता है, जिससे हमें कब्ज या पेट संबंधी समस्या नहीं होती है और भूख भी लगती है.

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• करेले का उबला पानी या करेले का रस पीने से किडनी की समस्या दूर हो जाती है और किडनी से सक्रिय हानिकारक तत्व बाहर निकल जाते हैं। करेला खाने से हमारे शरीर की ऊर्जा बढ़ती है और हमें सुस्ती भी नहीं आती है।

• करेला अस्थमा और दमा रोग के लिए बहुत फायदेमंद होता है, अस्थमा के रोगी को करेला बिना मसाले के खाना चाहिए, जो बहुत फायदेमंद होता है और आसानी से पच जाता है।

• पेट से संबंधित रोगों में करेले का रस पीना चाहिए, यह लीवर को भी स्वस्थ बनाता है। करेले के जूस का रोजाना सेवन करने से इसके परिणाम जल्द ही दिखने लगते हैं।

• करेला कैंसर, लीवर, पीलिया आदि रोगों में बहुत फायदेमंद होता है। करेले के पत्ते या फलों को गर्म पानी में उबालकर पीने से रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है जिससे कई तरह के रोग ठीक हो जाते हैं।

• करेला मधुमेह के रोगियों के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है, मधुमेह के रोगियों को गाजर के रस को एक चौथाई करेले के रस के साथ मिलाकर सेवन करना चाहिए। करेले को खाने से या इसका जूस पीने से हमारा खून भी साफ रहता है.

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• करेले में पॉलीपेप्टाइड-पी या पी-इंसुलिन प्रचुर मात्रा में पाया जाता है, जो मधुमेह को रोकने में काफी कारगर साबित होता है। ब्लड शुगर कम करने के लिए रोज सुबह खाली पेट करेले का जूस पिएं, करेले से बनी कोई भी चीज दिन में एक बार जरूर खानी चाहिए।

• खूनी बवासीर में एक चम्मच करेले का रस एक चम्मच चीनी में मिलाकर पीने से बहुत लाभ होता है। हाथ-पैर में जलन, गठिया की समस्या में करेले के तेल की मालिश करने से गठिया में बहुत लाभ होता है।

• करेला हृदय रोगियों के लिए रामबाण औषधि है। करेला हमारे हृदय की धमनियों में हानिकारक वसा के संचय को रोकता है, जिससे हमारा रक्त संचार ठीक से काम करता है और दिल का दौरा पड़ने का खतरा काफी कम हो जाता है।

• करेले के रस का प्रयोग चर्म रोगों में भी किया जाता है। करेले को नींबू के रस में मिलाकर त्वचा पर लगाने से त्वचा साफ होती है और मुंहासे दूर होते हैं।

• करेले में एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन सी भी पाया जाता है, यह हमें सूरज की यूवी किरणों से भी बचाता है। एंटीऑक्सीडेंट झुर्रियों को दूर करने में काफी मदद करते हैं।

• करेले में नशा रोधी गुण होता है जो शरीर से विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालता है और करेला शराब से लीवर को होने वाली क्षति को भी रोकता है।

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करेला खाने के नुकसान हिंदी में

जहाँ एक तरफ करेला खाने के फायेदे है वही दूसरी तरफ करेला खाने के नुक्सान भी है. आप सोच रहे होंगे की करेला खाने के क्या नुक्सान हो सकते है. सबसे पहली बात तो यह है कि किसी भी चीज़ की अति हमेशा नुक्सानदायक होती है. तो कई बार हम जल्दी फायदे की चाहत में भी अधिक सेवन शुरू कर देते है. यदि आप भी ऐसा कर रहे है तो फ़ौरन रुक जाइए. क्यूंकि इससे आपको फायदे की जगह नुक्सान का सामना करना पड़ेगा. प्रत्येक अच्छी चीज़ का सेवन भी उचित मात्र में व सही समय पर करना चाहिए. आईये जानते है करेले से होने वाले नुकसानों के बारे में.

• करेले के अत्यधिक सेवन से गर्भधारण करने की क्षमता कम हो जाती है। इसलिए गर्भधारण की इच्छा रखने वाली महिलाओं को करेले का सेवन कम करना चाहिए।

• गर्भावस्था में करेले का प्रयोग नहीं करना चाहिए क्योंकि करेले के बीजों में मेमर्चेरिन तत्व होता है जो गर्भवती महिलाओं के गर्भ में पल रहे बच्चे को नुकसान पहुंचा सकता है।

• करेले के अत्यधिक सेवन से आलिंद फिब्रिलेशन (असामान्य हृदय ताल) की समस्या हो जाती है जिससे हाइपोग्लाइसेमिक कोमा की समस्या हो जाती है। ऐसी समस्या तब पैदा होती है जब ब्लड शुगर का स्तर कम हो जाता है। हार्ट सर्जरी के मरीजों को भी करेले से दूर रहना चाहिए।

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• करेले के अधिक सेवन से भी लीवर में सूजन आ जाती है, जिससे लीवर एंजाइम बढ़ने लगते हैं और धमनियां बंद होने लगती हैं।

• गर्भवती महिलाओं और लो ब्लड प्रेशर की बीमारी से पीड़ित लोगों को करेले का सेवन कम से कम करना चाहिए।

निष्कर्ष

करेला एक बहुत ही बढ़िया सब्जी है. जिसका इस्तेमाल यदि ठीक प्रकार से किया जाए तो इसके फायदे ही फायदे है. यदि सही मात्र में व सही प्रकार से न किया जाए तो कोई भी वास्तु फायदे की जगह नुक्सान दे सकती है. हमने करेला खाने सभी फायदे व नुक्सान ऊपर लिखे है. यदि आपको इसके अतिरिक कोई और फायदा या नुकसान मालूम है तो कृपया करके कमेंट सेक्शन के द्वारा हमारे साथ साँझा करे. इससे पाठको को भी फायडा मिलेगा. आशा करते है कि आप सभी को यह लेख पसंद आया होगा.

धन्यवाद सहित

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