Gajar Khane Ke Fayda Aur Nuksan| TalkInHindi
MehakAggarwal | July 6, 2021 | 2 | Articleगाजर खाने के फायदे और नुकसान : गाजर खाने के फायदे और नुकसान (gajar khane ke fayde aur nuksan) कई हैं। गाजर में कई तरह के विटामिन पाए जाते हैं, जो शारीरिक विकारों को दूर करने के लिए बेहद जरूरी हैं। इसके साथ ही गाजर का अधिक मात्रा में सेवन करने के कई नुकसान भी होते हैं। Advantages and disadvantages of carrot in Hindi. गाज़र सर्दियों में आने वाली एक सब्जी है. जिसका सेवन सलाद के तरह भी किया जाता है. गाज़र का जूस व सूप भी बनाया जाता है. इसकी सब्जी भी कई प्रकार से बनायीं जाती है. इसका प्रयोग सजाने (garnishing) के तौर पर भी किया जाता है.
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गाजर खाने के फायदे और नुकसान (Advantages and disadvantages of Carrot)
गाजर खाने के फायदे
- दिल के लिए गाज़र अति उत्तम
गाजर अल्फा-कैरोटीन, बीटा-कैरोटीन, विटामिन ए, विटामिन ई और ल्यूटिन जैसे एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर होते हैं, जो दिल के दौरे और कोलेस्ट्रॉल के स्तर के जोखिम को कम करने में प्रभावी होते हैं। इसलिए गाजर हमारे दिल को स्वस्थ रखने में काफी असरदार होती है।
- रोग प्रतिरोधक शक्ति बढ़ना
नियमित रूप से गाजर खाने से कैंसर का खतरा कम होता है, क्योंकि गाजर शरीर में कैंसर कोशिकाओं को बढ़ने नहीं देती है। गाजर में कैरोटेनॉयड्स भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं, जो हमारे शरीर में रोग प्रतिरोधक क्षमता (इम्युनिटी) को बढ़ाने का काम करते हैं और शरीर को कई बीमारियों से लड़ने की ताकत देते हैं।
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- कैंसर से बचाव
गाजर में पाया जाने वाला बीटा-कैरोटीन ब्रेस्ट कैंसर और प्रोस्टेट जैसी बीमारियों को रोकने में काफी कारगर होता है।
- पेट की बीमारियों में फायदेमंद
गाजर खाने से पीलिया, गठिया और अपच से छुटकारा पाया जा सकता है। गाजर खाने से पेट में गैस और कब्ज नहीं होता है। यह पेट को साफ रखने में भी मदद करता है। गाजर फाइबर से भरपूर होती है, जो पाचन में अहम भूमिका निभाती है। इसलिए पेट के रोग से पीड़ित लोगों को नियमित रूप से गाजर का सेवन करना चाहिए।
- ब्लड प्रेशर पर नियंत्रण
गाजर में विटामिन ई और आयरन पाया जाता है, जो शरीर में नया खून बनाने और ब्लड सर्कुलेशन को बेहतर बनाने में मदद करता है। गाजर खाने से शरीर में ब्लड प्रेशर नियंत्रित रहता है, गाजर में पाया जाने वाला पोटैशियम ब्लड प्रेशर को संतुलित रखने में मदद करता है।
- खून साफ़ करने में सहायक
गाजर खून को साफ करती है और पेट की समस्याओं को दूर करती है, जिससे त्वचा साफ और दमकती रहती है।
- आँखों की रौशनी बढ़ाने में सहायक
गाजर में पाया जाने वाला विटामिन ए आंखों के लिए अच्छा होता है। गाजर में मौजूद बीटा-कैरोटीन कमजोर आंखों और मोतियाबिंद जैसी समस्याओं को रोकने में सक्षम है। विटामिन ए लीवर से विषाक्त पदार्थों को छानने में भी कारगर है।
- माइग्रेन के दर्द से राहत
गाजर के आयुर्वेदिक गुणों के कारण गाजर का उपयोग हर्बल औषधि के रूप में भी किया जाता रहा है, जैसे कि गाजर या गाजर का रस माइग्रेन के दर्द से राहत दिलाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
- शुगर में फायदेमंद
शुगर के मरीजों के लिए गाजर है सेहतमंद, गाजर में मौजूद नेचुरल शुगर शुगर के मरीजों में शुगर लेवल को कंट्रोल में रखता है. यह मधुमेह रोगियों को इंसुलिन प्रतिरोध को प्रभावित करके मधुमेह से लड़ने में मदद करता है।
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- दांतों के लिए फायदेमंद
गाजर आपके ओरल हेल्थ को बेहतर बनाने के लिए बहुत फायदेमंद होती है, इसका सलाद के रूप में सेवन करने से दांतों से हानिकारक बैक्टीरिया दूर हो जाते हैं, जिससे दांत और मसूड़े साफ रहते हैं और मुंह की समस्या नहीं होती है।
- त्वचा हाइड्रेट रखना
गाजर पोटैशियम से भरपूर होती है, इसलिए गाजर का जूस पीने से त्वचा रूखी नहीं होती और शरीर में पानी की उचित मात्रा बनी रहती है, जिससे त्वचा हाइड्रेट रहती है।
- बालों को घना, लम्बा करे व सफ़ेद होने से रोके
गाजर में पाए जाने वाले विटामिन सी और विटामिन ई हमारे बालों को लम्बा खींचते हैं और समय से पहले सफेद होने से रोकते हैं। गाजर के रस के नियमित सेवन से बाल लंबे और घने होते हैं।
गाजर खाने के दुष्परिणाम
- गाजर में बहुत अधिक मात्रा में बीटा-कैरोटीन होता है, जो विटामिन ए में परिवर्तित हो जाता है, जो शरीर में अत्यधिक वृद्धि के कारण शरीर में मलिनकिरण का कारण बन सकता है।
- स्तनपान कराने वाली महिलाओं को इसका सेवन सीमित मात्रा में ही करना चाहिए क्योंकि ज्यादा गाजर खाने से महिलाओं के स्तन के दूध का स्वाद बदल सकता है।
- बड़ी मात्रा में गाजर खाने से आपके शरीर द्वारा जिंक, आयरन, कैल्शियम और मैग्नीशियम जैसे खनिजों का अवशोषण प्रभावित हो सकता है। अगर आप गाजर का अधिक मात्रा में सेवन करते हैं तो आपको पेट में गैस, पेट दर्द, पेट फूलना, डायरिया जैसी पाचन समस्याओं से गुजरना पड़ सकता है।
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निष्कर्ष
गाज़र एक आयुर्वेदिक औषधि की तरह ही है. जैसे प्रत्येक आयुर्वेदिक औषधि का प्रयोग एक सिमित मात्रा में करना चाहिए, वैसे ही गाज़र का उपयोग भी करना चाहिए. यदि अधिक मात्रा में सेवन किया तो आपको नुक्सान उठाना पड़ सकता है. अन्यथा आपको गाज़र खाने से नुक्सान केवल उसी स्थिति में हो सकता है यदि आपके शरीर को गाज़र सूट न करे.
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