Palak Ke Juice Ke Fayde Or Nuksan In Hindi| TalkInHindi

MehakAggarwal | July 10, 2021 | 2 | Article

पालक के जूस के फायदे : पालक के जूस के फायदे (palak ke juice ke fayde), पालक का जूस हमारे शरीर से विषैले पदार्थों को फ़िल्टर करने और लम्बे समय से हो रही कब्ज़ की समस्या को दूर करने में बहुत मददगार साबित होता है। Benefits of spinach juice in Hindi

पालक के जूस के फायदे (Benefits of spinach juice)

  • पालक के जूस में प्रोटीन, कैल्शियम, सोडियम, फास्फोरस और क्लोरीन जैसे कई मिनरल्स और विटामिन्स अच्छी खासी मात्रा में पाए जाते हैं। पालक के जूस को नियमित रूप से सेवन हमारी सेहत के लिए बहुत लाभकारी होता है।
  • पालक का जूस त्वचा की झुर्रियों को दूर करता है क्योंकि इसमें एंटी-ऑक्सीडेंट और विटामिन पाए जाते हैं जो आपकी हड्डियों को भी मजबूत रखते हैं साथ ही इसके नियमित सेवन करने से त्वचा पर ग्लो आता है।
  • पालक का जूस (benefits of palak juice in Hindi) पीने से कब्ज़ जैसी समस्या कभी नहीं होती है और यह पाचन क्रिया भी दुरुस्त करता है। पालक एक अच्छा डिटॉक्सिफायर होता है जोकि शरीर को डिटॉक्सिफाई कर शरीर में मौजूद गन्दगी को साफ़ कर आपको सारी बीमारियों से बचाते हैं। डिटॉक्सिफाई एक ऐसी प्रक्रिया है जिसकी मदद से हम अपने शरीर से किसी भी तरह के हानिकारक तत्वों और पदार्थों को शरीर से बाहर निकालकर शरीर को साफ कर सकते हैं।
  • पालक का जूस कैंसर से बचाव करने में बेहद सहायक है। पालक में कैरोटीन और क्लोरोफिल अच्छी खासी मात्रा में पाए जाते जाते हैं। इसके अलावा इसमें विटामिन A पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है जो आँखो की रौशनी बढ़ाने में सहायक होता है।
  • पालक में काफी मात्रा में आयरन पाया जाता है। पालक का जूस शरीर में आयरन की कमी को दूर करता है इसीलिए गर्भवती महिलाओं को पालक का जूस पिने की सलाह दी जाती है।
  • पालक या पालक के जूस में विटामिन-C भी भरपूर मात्रा में पाया जाता है जो हमारी इम्युनिटी को बढ़ाता है। विटामिन-C एक एंटी-ऑक्सीडेंट के रूप में काम करके इम्यून सेल्स को और मजबूत बनाने का काम करता है। विटामिन सी की वजह से ही व्हाइट ब्लड सेल्स (सफेद रक्त कोशिकाएं) काफी आसानी से इन्फेक्शन को दूर कर पाते हैं।
  • पालक के जूस के नियमित सेवन से हाई ब्लड प्रेशर जैसी समस्या से भी राहत मिलती है और मोटापा कम होता है।
  • पालक का जूस रोजाना सुबह पीने से याददाश्त तेज़ होती है तो जिन लोगों को कमजोर याददाश्त सम्बन्धी समस्या होती है उन्हें नियमित रूप से पालक का जूस जरूर पीना चाहिए।

पालक के जूस के नुकसान : पालक के जूस के नुकसान (palak ke juice ke nuksan in hindi) कई सारे हैं। पालक या पालक के जूस का संतुलित प्रयोग जहाँ कई सारे लाभ देता है वहीं पालक के जूस का असंतुलित प्रयोग कई सारे नुकसान भी कर सकता है। loss of palak juice in hindi

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पालक के जूस के नुकसान (Loss of Spinach juice in Hindi)

  • पालक के जूस का नुकसान है की पालक के जूस में काफी अधिक मात्रा में आयरन, मिनरल्स और फाइबर होते हैं जिसकी मात्रा अगर शरीर में अधिक हो जाये तो पेट से जुडी बहुत सारी समस्याएं जैसे अपच, कब्ज आदि पैदा हो सकती हैं। क्योंकि पालक की तासीर ठंडी होती है इसलिए पालक वायु कारक होता है जिस कारण पालक पचने में भारी होती है।
  • पालक के जूस में मौज़ूद तत्वों के अवशोषण में शरीर थोड़ा वक़्त लेता है इसीलिए पालक के जूस को रोज ज्यादा मात्रा में पीने से बचना चाहिए नहीं तो पेट फूलने और दस्त जैसी समस्या हो सकती है।
  • पालक के जूस में फाइबर अधिक मात्रा में होता है बहुत ज्यादा फाइबर पाचन तंत्र पर बुरा असर डालता है जिससे आगे जाकर ये परेशानी का कारण बन सकता है।
  • पालक के जूस में ऑक्जेलिक एसिड (Oxalic acid) भरपूर मात्रा में होता है जबकि पोटेशियम और कैल्शियम लवण के रूप में पालक में पाया जाता है। शरीर का पाचन तंत्र पालक को यूरिक एसिड के रूप में भी ग्रहण करता है जिसका एक सीमा से अधिक हो जाना किडनी के लिए ठीक नहीं है। यूरिक एसिड किडनी में कैल्शियम की मात्रा और किडनी में पथरी होने के ख़तरे को बढ़ाने का कारण बन सकता है।
  • पालक के जूस का बहुत अधिक मात्रा में उपभोग करने से शरीर में अनीमिया की शिकायत हो सकती है ऐसा इसीलिए कि पालक के अधिक सेवन से शरीर खाये हुए दूसरे खानों से उचित मात्रा में आयरन अवशोषित नहीं कर पाता जिसकी वजह शरीर में अनीमिया की समस्या बढ़ सकती है।

See Also: Kala Namak Khane Ke Fayda Aur Nuksan

  • पालक के पत्तों के जूस का सेवन शरीर को विषाक्त कर नुकसान पहुँचा सकता है। सिंचाई के समय प्रयोग में लिए गए हानिकारक केमिकल वाले खाद पालक के पत्तों को विषाक्त बना देते हैं जिसके सेवन से शरीर में बीमारियाँ उत्पन्न हो सकती हैं इसीलिए पालक के पत्तों का जूस बनाते समय उनकी पत्तियों को अच्छे से साफ़ करना चाहिये।
  • पालक के जूस में प्यूरीन अधिक मात्रा में पायी जाती है जो शरीर में मेटाबोलिज्म को बढ़ा देती हैं जिससे गठिया के रोगियों की परेशानी बढ़ सकती हैं और उनके जोड़ों में दर्द और सूजन को बढ़ा सकतीं हैं। प्यूरिन एक ऐसा पदार्थ है जिसको खाने से हमारे शरीर में एमिनो एसिड बनता है।

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